Search for collections on Repository Universitas Sulawesi Barat

PENGARUH KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

WA ODE NURJANA, WA ODE NURJANA (2024) PENGARUH KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.

[thumbnail of Tanpa judul_organized.pdf] Text
Tanpa judul_organized.pdf

Download (338kB)
[thumbnail of Tanpa judul.pdf] Text
Tanpa judul.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Hipertensi merupakan takanan darah tinggi mencapai 140/90 atau lebih tinggi, salah satu faktor resiko yang menyebabkan hipertensi adalah dengan mengonsumsi garam lebih dari 5 gram perhari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepatuhan diet rendah garam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis quasi ekperimen, adapun desain dalam penelitian ini menggunakan desain PretestPosttest Nonequivalent Control Group Design. Hasil analisis data Bivariat menggunakan uji Mann-Whitney menunjukan adanya pengaruh kepatuhan diet rendah garam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi peneliti
selanjutnya untuk melakukan pengukuran kepatuhan setiap hari sehingga akan memaksimalkan hasil yang akan didapatkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: PENGARUH KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
Uncontrolled Keywords: Kepatuhan, diet rendah garam, hipertensi
Subjects: FAKULTAS KESEHATAN > S1 Keperawatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irman Perpustakaan
Date Deposited: 19 Sep 2024 01:30
Last Modified: 19 Sep 2024 01:30
URI: https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/899

Actions (login required)

View Item
View Item