WA ODE NURJANA, WA ODE NURJANA (2024) PENGARUH KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.
Tanpa judul_organized.pdf
Download (338kB)
Tanpa judul.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Hipertensi merupakan takanan darah tinggi mencapai 140/90 atau lebih tinggi, salah satu faktor resiko yang menyebabkan hipertensi adalah dengan mengonsumsi garam lebih dari 5 gram perhari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepatuhan diet rendah garam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis quasi ekperimen, adapun desain dalam penelitian ini menggunakan desain PretestPosttest Nonequivalent Control Group Design. Hasil analisis data Bivariat menggunakan uji Mann-Whitney menunjukan adanya pengaruh kepatuhan diet rendah garam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi peneliti
selanjutnya untuk melakukan pengukuran kepatuhan setiap hari sehingga akan memaksimalkan hasil yang akan didapatkan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | PENGARUH KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI |
Uncontrolled Keywords: | Kepatuhan, diet rendah garam, hipertensi |
Subjects: | FAKULTAS KESEHATAN > S1 Keperawatan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Irman Perpustakaan |
Date Deposited: | 19 Sep 2024 01:30 |
Last Modified: | 19 Sep 2024 01:30 |
URI: | https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/899 |