MUH . TAQWIR, MUH . TAQWIR (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TRIPTOFAN PADA PAKAN BUATAN UNTUK MENEKAN TINGKAT KANIBALISME PADA LOBSTER AIR TAWAR(Cherax quadricarinatus). Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan triptofan pada pakan buatan untuk menekan tingkat kanibalisme lobster air tawar (Cheraxquadricarinatus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022-Januari 2023. Pemeliharaan dilakukan selama 40 hari di Laboratorium Terpadu, Jurusan Perikanan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat,Majene. Padat penebaran lobster air tawar sebanyak 15 ekor/wadah dengan volume air sebanyak 15 liter/wadah dengan bobot rata-rata 0,32 gr/ekor dan berumur 30 hari. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun dosis triptofan yang ditambahkan pada pakan komersial yaitu 0% pada perlakuan A atau kontrol, 0,5% pada perlakuan B, 1% pada perlakuan C, dan 1,5% pada perlakuan D. Pemberian pakan sebanyak 3 kali sehari pada pukul 08.00, pukul 17.00, dan pukul 22.00 WITA dengan jumlah pakan yang diberikan 3% dari bobot tubuh. Analisis data yang digunakan yaitu analisis ragam dengan software SPSS 22.00. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penambahan triptofan pada pakan komersial berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kanibalisme, dengan hasil terbaik pada perlakuan C (1%) yaitu 0,33%. Namun, tidak memberikan pengaruh nyata(P>0,05) terhadap bobot mutlak, laju pertumbuhan relatif dan kelangsungan hiduplobster air tawar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kelangsungan Hidup, Lobster Air Tawar, Pertumbuhan, Tingkat Kanibalisme, Triptofan |
Subjects: | FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN > Akuakultur |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with email Aryati@gmail.com |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 03:31 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 04:03 |
URI: | https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/806 |