RAHMAYANI, RAHMAYANI (2023) KARAKTERISTIK FISIK SILASE USUS AYAM BROILER SECARA KIMIA DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI ASAM LEMAH. Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.
TUTUP RAHMAYANII skripsi 21 JUNI 23 (AutoRecovered)-1_organized.pdf
Download (859kB)
TUTUP RAHMAYANII skripsi 21 JUNI 23 (AutoRecovered)-1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik pada pengolahan silase usus ayam secara kimia menggunakan penambahan berbagai asam lemah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = 1 kg usus ayam tanpa fermentasi, P1 = 1 kg usus ayam + asam formiat 3%, dan P2 = 1 kg usus + asam asetat 3% dengan waktu fermentasi selam 14 hari. Pengujian organoleptik yaitu penilaian panelis untuk menetukan karakteristik fisik silase seperti warna, aroma, dan tekstur berjumlah sebanyak 10 panelis terlatih dan 20 panelis tidak terlatih, sedangkan pengukuran pH menggunakan pH meter. Analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan sidik ragam ANOVA pada program SPSS versi 23. Semua variabel pengukuran pada hasil penelitian yang didapatkan tidak menunjukan pengaruh nyata dengan nilai signifikansi (p>0,05). Pembuatan silase secara kimiawi
dari penambahan berbagai asam lemah seperti asam formiat dan asam asetat dengan level 30 ml dengan lama fermentasi 14 hari pada hasil karakteristik fisik silase yang belum maksimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | KARAKTERISTIK FISIK SILASE USUS AYAM BROILER SECARA KIMIA DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI ASAM LEMAH |
Uncontrolled Keywords: | Asam Lemah, Asam Formiat, Asam Asetat, Silase, Usus Ayam |
Subjects: | FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN > Peternakan |
Divisions: | Fakultas Peternakan dan Perikanan |
Depositing User: | Irman Perpustakaan |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 00:32 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 00:32 |
URI: | https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/637 |