ACO, ACO (2023) TINGKAT ADOPSI INOVASI PETANI BAWANG MERAH DI DESA BALA KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR. Diploma thesis, Universitas Sulawesi Barat.
skripsi aco fixx.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
skripsi aco Sampul, abstrak, bab 1, bab 2, daftar pustaka.pdf
Download (193kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi inovasi Petani bawang merah di Desa Bala Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi inovasi petani bawang merah di Desa Bala Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Pengumpulan serta penyusunan data dimulai dari bulan Maret sampai pada bulan April 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara kuisioner dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan adalah data primer melalui kuisioner dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari pemerintah Desa Bala serta karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani bawang merah di Desa Bala Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar termasuk dalam kategori tinggi, yaitu sebesar 71,7% petani bawang merah di Desa Bala dalam tingkat adopsi yang cukup tinggi. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya kegiatan yang dapat menumbuhkan tingkat adopsi inovasi petani bawang merah. Adapun faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat adopsi inovasi bawang merah di Desa Bala yaitu faktor pendidikan dan faktor intensif penyuluhan dimana nilai korelasinya sebesar 0,001 (p<0,005) dan tingkat signifikansi kuat (0,677 dan 0,617). Sedangkan faktor umur, pengalaman berusahatani, dan luas lahan tidak berhubungan dengan tingkat adopsi inovasi bawang merah dimana nilai korelasi (p>0,005) serta memiliki tingkat signifikansi yang sangat rendah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | tingkat adopsi inovasi Petani bawang merah |
Uncontrolled Keywords: | bawang merah, tingkat adopsi inovasi |
Subjects: | FAKULTAS PERTANIAN DAN KEHUTANAN > Agribisnis |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Kehutanan |
Depositing User: | Hasim Perpustakaan |
Date Deposited: | 25 Jun 2024 05:56 |
Last Modified: | 25 Jun 2024 05:56 |
URI: | https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/414 |