Search for collections on Repository Universitas Sulawesi Barat

KARAKTERISASI PEMATANGAN BUAH LOKA PERE PASCA PANEN SECARA FISIK DAN IMPLEMENTASINYA PADA PENDIDIKAN SEBAGAI MODUL AJAR

UMMU, KALSUM (2023) KARAKTERISASI PEMATANGAN BUAH LOKA PERE PASCA PANEN SECARA FISIK DAN IMPLEMENTASINYA PADA PENDIDIKAN SEBAGAI MODUL AJAR. Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.

[thumbnail of ummu kalsum abstrak.pdf] Text
ummu kalsum abstrak.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of UMMU kalsum bab1.pdf] Text
UMMU kalsum bab1.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of UMMU kalsum hasil penelitian.pdf] Text
UMMU kalsum hasil penelitian.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of UMMU kalsum pembahasan.pdf] Text
UMMU kalsum pembahasan.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of ummu kalsum kesimpulan.pdf] Text
ummu kalsum kesimpulan.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of ummu kalsum daftar pustaka.pdf] Text
ummu kalsum daftar pustaka.pdf

Download (438kB)

Abstract

UMMU KALSUM : Karakterisasi Pematangan Buah Loka Pere Pasca Panen Secara Fisik dan Implementasinya pada Pendidikan sebagai Modul Ajar.Skripsi. Majene : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sulawesi Barat, 2023.
Keanekaragaman hayati yang melimpah termasuk sebagai sumber ketahanan pangan. Salah satu yang merupakan sumber ketahanan pangan di Indonesia adalah pisang. Buah pisang adalah salah satu tanaman klimaterik yang memiliki umur simpan relatif singkat. Namun terdapat buah pisang dengan umur simpan lama
dari jenis pisang lainnya yang masa penyimpanannya belum diketahui pasti, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui masa simpan buah loka pere (Musa sp.), yang bertujuan untuk melihat masa simpan dari buah loka pere
pasca panen dengan perlakuan tertutup atau terbuka dan perbandingannya dengan buah pisang kepok. Karakter yang dimiliki buah loka pere berpotensi dimanfaatkan pada bidang pendidikan yang bisa dijadikan riset sebagai sumber media bahan ajar bagi peserta didik. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian true experiment (eksperimen murni). Tekhnik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan dua umur petik yaitu 85 HSA dan 90 HSA. Data di analisis menggunakan One Way Anova dengan bantuan SPPS versi 25. Pada penelitian ini menunjukkan buah loka pere (Musasp.) lebih lambat mengalami pematangan dibandingkan dengan buah pisang kepok
(Musa paradisiaca L.) dari (1) perubahan warna kulit, (2) perubahan kandungan pati, (3) perubahan kadar gula, (4) perubahan kandungan TSS (Total soluble Solid), (5) perubahan tingkat kekerasan buah, (6) perubahan volume buah, (7)
perubahan susut bobot buah dan (8) rasio berat daging dan berat kulit buah. Hasil tersebut kemudian diimplementasikan dalam bentuk modul pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan dengan CP (Fase E elemen Pemahaman Biologi).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pematangan, Loka pere, Umur simpan, Modul, Keanekaragaman hayati
Subjects: FAKULTAS ILMU KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
FAKULTAS ILMU KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN > Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Muzraq Perpustakaan
Date Deposited: 17 May 2024 09:40
Last Modified: 18 May 2024 09:46
URI: https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/181

Actions (login required)

View Item
View Item