Search for collections on Repository Universitas Sulawesi Barat

PENGARUH PENAMBAHAN SPIRULINA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

JAMILA, JAMILA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SPIRULINA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN MAS KOKI (Carassius auratus). Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.

[thumbnail of SKRIPSI_JAMILA_HASIL TGL 22 2024 tutup.pdf] Text
SKRIPSI_JAMILA_HASIL TGL 22 2024 tutup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of SKRIPSI_JAMILA_HASIL TGL 22 2024 tutup (pdf.io).pdf] Text
SKRIPSI_JAMILA_HASIL TGL 22 2024 tutup (pdf.io).pdf

Download (207kB)

Abstract

ABSTRAK
JAMILA (G0218356). Pengaruh Penambahan Spirulina Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Dibimbing oleh SAHARUDDIN sebagai Pembimbing Utama dan CHAIRUL RUSYD MAHFUD sebagai Pembimbing Anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Spirulina Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023. Di Laboratorium Terpadu Universitas Sulawesi Barat Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Padat penebaran benih ikan mas koki sebanyak 5 ekor/wadah dengan jumlah wadah yaitu 12 dengan volume air sebanyak 12 liter. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan berbagai dosis Spirulina sp. ke dalam pakan komersial yakni perlakuan A tanpa penambahan Spirulina sp. atau kontrol, perlakuan B penambahan 10 g, perlakuan C penambahan 20 g, dan perlakuan D penambahan 30 g. Pemberian Spirulina sp. sebanyak 3 kali sehari pada pukul 08.00, pukul 12.00 dan pukul 16.00 WITA. Analisis data yang digunakan yaitu analisis ragam dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung Spirulina sp. berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak dan Efesiensi Pemanfaatan Pakan (EP) benih Ikan Mas Koki. Tingkat kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan B (penambahan 10 g Spirulina sp.) yaitu 100%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kelangsungan Hidup, Efesiensi Pemanfaatan Pakan, Spirulina sp., Berat mutlak
Subjects: FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN > Akuakultur
Divisions: Fakultas Peternakan dan Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email Aryati@gmail.com
Date Deposited: 05 Dec 2024 01:35
Last Modified: 05 Dec 2024 01:35
URI: https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/1195

Actions (login required)

View Item
View Item