Search for collections on Repository Universitas Sulawesi Barat

HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN MAKANAN KEMASAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT

UMI KALSUM YUSUF, UMI KALSUM YUSUF (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN MAKANAN KEMASAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT. Diploma thesis, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT.

[thumbnail of SKRIPSI UMI KALSUM YUSUF KASET_organized.pdf] Text
SKRIPSI UMI KALSUM YUSUF KASET_organized.pdf

Download (572kB)
[thumbnail of SKRIPSI UMI KALSUM YUSUF KASET.pdf] Text
SKRIPSI UMI KALSUM YUSUF KASET.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tindakan membaca label pangan merupakan salah satu pilar Pesan Gizi Seimbang (PGS) yang dapat menunjang pola hidup sehat dengan membantu konsumen memilih bahan makanan yang dikonsumsinya sehingga aman bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Makanan Kemasan pada Mahasiswa Prodi Gizi Universitas Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah populasi 380 mahasiswa prodi gizi. Sampel yang digunakan berjumlah 87 mahasiswa prodi gizi yang diambil dengan menggunakan teknik Probability Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner menggunakan media google from dan analisis data statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden mengenai label pangan pada kategori baik sebanyak (4,6%), kategori cukup sebanyak (69,0%) dan kategori kurang sebanyak (26,4%). Sedangkan untuk tingkat kepatuhan, responden yang memiliki tingkat kepatuhan tertinggi berada pada kategori sedang yaitu sebanyak (85,1%), kategori tinggi sebanyak (11,5%), dan kategori rendah sebanyak (3,4%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pengetahuan responden mengenai label pangan ada pada kategori cukup dan tingkat kepatuhan dalam membaca label pangan ada pada kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ρ value ≤ α (0,05), yang artinya terdapat hubungan antara Pengetahuan dengan Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan Makanan Kemasan pada Mahasiswa Prodi Gizi Universitas Sulawesi Barat. Mahasiswa gizi diharapkan dapat mengedukasi masyarakat akan pentingnya membaca label pangan pada makanan kemasan sebelum membeli produk tertentu, karena dapat menimbulkan dampak yang negatif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN MAKANAN KEMASAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT
Uncontrolled Keywords: Kepatuhan, Label Pangan, Pengetahuan
Subjects: FAKULTAS KESEHATAN > Ilmu Gizi
Depositing User: Irman Perpustakaan
Date Deposited: 31 Oct 2024 01:07
Last Modified: 31 Oct 2024 01:07
URI: https://repository.unsulbar.ac.id/id/eprint/1041

Actions (login required)

View Item
View Item